Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск
Березовский

Анжеро-Судженск

Мариинск
  Главная  - Новости рериховского движения  - Защита имени и наследия Рерихов  
  Газета "Свет Утренней Звезды"  - Народный музей семьи Рерихов   - Лекторий  
  Экспедиции и путешествия  - Лаборатория гуманной педагогики  - Новости науки
Юрга

Топки

Главная » 2017 » Январь » 17 » Лекция «Жизнь-подвиг гелиометеоролога А.В. Дьякова
20:35
Лекция «Жизнь-подвиг гелиометеоролога А.В. Дьякова

Лекция «Жизнь-подвиг гелиометеоролога А.В. Дьякова
В рамках Года экологии в Народном музее семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачёва 14 января состоялась лекция «Жизнь-подвиг гелиометеоролога А.В. Дьякова», подготовленная руководителем объединения любителей астрономии и естествознания В.И. Асановым.

 

 


Большая часть жизни Анатолия Витальевича Дьякова была связана с Кузбассом. Наблюдая Солнце в гелиометеорологической обсерватории Горной Шории, он составлял долгосрочные прогнозы погоды, удивительные тем, что оправдывались они на девяносто процентов.
«Бог погоды» – так почти официально называли Дьякова в самых различных кругах. Он заслужил большое уважение и любовь со стороны работников сельского хозяйства, геологов, строителей, железнодорожников, моряков, металлургов – всех тех, кто пользовался его прогнозами в своей работе.
Подтверждением этому служат многочисленные телеграммы с запросами о погоде, летевшими к Дьякову со всех концов великой страны и всего земного шара в посёлок Темиртау, где он жил и работал.

 

 


Из выступления Виталия Игоревича слушатели узнали об участии А.В. Дьякова в деятельности Русского общества любителей Мироведения, его научно-исследовательской работе в Одесской обсерватории под руководством профессора А.Я. Орлова, любовь к которой зародилась после знакомства с книгами замечательного французского писателя-астронома Камилла Фламмариона, и в гелиометеорологической обсерватории в Горной Шории, основанной по распоряжению заместителя министра черной металлургии академика И.П. Бардина при Западно-Сибирском геолого-разведочном тресте.

Демонстрировались документальные кадры из фильма «Колдун с горы Улу-Даг», снятого в 1968 году Свердловской киностудией, звучала аудиозапись московского журнала «Кругозор» 1973 года, где Анатолий Витальевич рассказывает о своем методе предсказания погоды на основе изучения активности Солнца в сочетании с потоками воздушных масс.

 

 

 

 


Слушатели были признательны В.И. Асанову за интересную лекцию и выразили желание продолжить сотрудничество с объединением любителей астрономии и естествознания Новокузнецка.

 

 

 

Добавил: ilianvkz | Рейтинг: 2.5/4