Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск
Березовский

Анжеро-Судженск

Мариинск
  Главная  - Новости рериховского движения  - Защита имени и наследия Рерихов  
  Газета "Свет Утренней Звезды"  - Народный музей семьи Рерихов   - Лекторий  
  Экспедиции и путешествия  - Лаборатория гуманной педагогики  - Новости науки
Юрга

Топки

Главная » 2017 » Февраль » 11 » "Свет Утренней Звезды", № 1(59) от 28 февраля 2007 г. Сохранить верность Учителю.
20:22
"Свет Утренней Звезды", № 1(59) от 28 февраля 2007 г. Сохранить верность Учителю.
Сохранить верность Учителю. 12 февраля - день рождения Е.И.Рерих

Из книг «Грани Агни Йоги»

(М.А.Й.) «Лишь бы только Владыка Жил в сердце, и тогда хватит сил пройти через все, и пройти победителем. Так что мысль надо положить ко Владыке, но не к случайностям внешних условий. Случайности уйдут, как пришли, но Владыка останется в сердце и станет неотделимым от него. <...> Для преодоления внешних противодействий силы духа надо направить на объединение сознания с Учителем, а не на внешние обстоятельства, и тогда только можно будет в сердце силу найти преодолевать их и противостоять им».
Т. IX, п. 153


Елена Ивановна Рерих. Кулу, 1930-е годы

(М.А.Й.) «Прочно и неразрушимо только то, что невидимо и что вне плотных условий. За невидимое и невидимых и будем держаться <...> Только в твердынях духа жизнь и спасение от всего, обреченного вихрям на разрушение. Так возвысим дух наш над окружающим и поймем, что в невидимости все, что мы можем иметь и чем можем владеть неотъемлемо и навеки».
Т. XII, п. 258


(М.А.Й.) «Мы связаны высшим и в духе. Духом и в духе связь эту крепите вы, не забывшие нас среди сложностей жизни текущей. <...> Родные мои, а вы станьте ближе еще, еще ближе, кажущаяся разделенность пусть вас не смущает. Она ведь от тьмы, но в духе мы близки и слиты. Дайте сердцу свободу ощутить эту близость, и сердце откроет к ней путь. Ни холод, ни сумерки жизни пусть вас не смущают, мы близки, а с нами любовь и тепло. И так же, как раньше, мы вместе, но глубже, сильнее и ближе сливаемся духом в понимании жизни земной и Надземной. Никто не ушел, ничто не утрачено, если Майи отбросить покров. <...> Живыми, а не умершими нас почитайте, и близкими, тут, около вас, среди жизни идущей, касаясь нас, так же, как это было на Земле, высшим и лучшим, что имеется в вас».
1958 год, п. 2


(М.А.Й.) «Задача в том, чтобы пройти неотрывно и нераздельно от Учителя через горе и радость. Не в том дело, чтобы не было горя, или печали, или ощущения скорби глубокой, а в том, чтобы, их переживая, не отделяться от Владыки. Это одно из самых трудных испытаний, ибо кажется, что Оставил Владыка, и что нет ничего, и пусто кругом, и замолкло пространство. Но это Майя, яро стремящаяся заменить действительность очевидностью, Света лишенной. Ей поддаваться нельзя. Близок Владыка, и не Покинул, и никогда не Покинет, ибо с нами всегда. И темное покрывало Майи не сможет скрыть Мир Высший и лишить Света сознание, непоколебимо утвердившееся на Основах. Майя, отступи!»
Т. X, п. 257


(М.А.Й.) «Как бы ни было тяжко, все же можно явить и равновесие, и спокойствие, и выдержку, то есть какую-то степень владения собою. <...> Только дряблая, безвольная распущенность недопустима. Чтобы собрать силы духа, совсем не требуется воевать с ветряными мельницами текущего часа. Силы духа сосредотачиваются и напрягаются поверх и вне зависимости от того, что происходит вовне. И никто не может помешать этому, кроме самого человека. Это процесс внутренний. Будем учиться призывать силы из глубин духа вопреки всему, что происходит во внешнем мире, окружающем нас».
Т. VIII, п. 115


(М.А.Й.) «Ведь и победа, и поражение в духе. Все внешнее тут ни при чем. Пусть будет – что будет, но дух непоколебим, нерушим и неуязвим ничем внешним, хотя бы сама очевидность яро утверждала обратное. Все в духе, от духа и духом. Духом, силою духа утверждается победа в себе, хотя бы весь мир шел против него. <...> Невелика честь оказаться шатуном. Невелика честь сломиться духом под тяготой обременяющих условий. Невелика честь допустить поражение».
Т. VI, п. 522


(М.А.Й.) «Действительность огненная утверждается вопреки очевидности. Сперва в нее надо сердцем поверить, потом почуять ее и ощутить и лишь после начать утверждать. <...> Разрушить иллюзии жизни земной – нелегкое дело, ибо в них погружены все».
Т. XI, п. 169


(М.А.Й.) «Нелегко сохранить победное состояние сознания, когда испытания идут на пределе сил и когда кажется, что нет им конца. Но сохранить нужно верность к Учителю Света и победно пройти через все. Путь подвига не розами устлан».
Т. XI, п. 45


(М.А.Й.) «Нужно именно победное состояние сознания. Оно нужно и для вас, и для пространства, и для близких. Никакие внешние неблагоприятные обстоятельства не могут служить оправданием поражения духа, ибо в духе и победа и поражение. И когда дух силен, и когда психическая энергия призвана к действию, и осознано утверждение, что дух неуязвим, нерушим и непобедим, - поражение невозможно».
Т. VII, п. 737


(М.А.Й.) «Полностью еще не осознается, что огненный процесс восхождения духа, борьба и преодоление, совершается внутри, но не над внешними явлениями. Если победишь их, внешние, то эта победа не даст ничего, если внутренняя над собою не достигнута. <...> при всех противных обстоятельствах надо достичь победы над ними в духе, то есть на каждое возрасти в духе. Поговорка «Тот побеждает все, кто сам себя сумел победить» полна глубокого значения».
Т. X, п. 607


Добавил: ilianvkz | Рейтинг: 1.0/1